Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

 

05.02.2019  

 Обновление в разделе "Фотогалереи" - "2018-2019" 

 

 

 

 

Таганка. Про

02 марта 2015, среда 

Московская школа №1 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 Таганка №1(21)  март, 2006г.

Именно так назывался прошедший 17 марта в школе 1271 литературный салон для старшеклассников. Руководитель литературного салона - преподаватель русского языка и литературы Л.С.Степанова - сумела найти интересную для ребят форму изучения мировой литературы. К тому же, салон стал и своеобразным экспериментом площадки русской филологии.
Катя Алеева, Саша Павловская, Баназир Абрарова, Наташа Силукова, Оксана Жиронкина, Нина Измайлова, Настя Маклаева, Алексей Клев-цов, выпускник школы Александр Фрончек, Василий Балин, Елена Чумаченко,  вот те, кто подарил школе такой замечательный вечер. Ребята рассуждали о поиске гармонии в поэзии, музыке, живописи, звучали стихи Ахматовой и немецкого поэта Рильке, музыка Прокофьева, Скрябина, Шопена.
Гармония была и в зале. Готовясь к салону, основное внимание участники уделяли поэзии Рильке. Стоит заметить, что все выбранные стихотворения прозвучали на родном языке поэта. Просто удивительно, как преображался, приобретая красоту и возвышенность, немецкий язык, который порой зовут «языком приказов и команд».
Одним из предметов обсуждения стала декламация стихотворения Рильке в сопровождении современной инструментальной музыки.
Допустимо ли смешение эпох, возможна ли гармония в их слиянии, не отвлекается ли внимание от смыслового содержания произведения - вот о чем шел разговор. И тот вариант, который предложили в конце концов сами ребята, звучал, действительно, гармонично и органично.
Разумеется, тем, кто был на сцене, пришлось сделать немало, чтобы зрители на одном дыхании наблюдали за происходящим. В общем, ребятам действительно удалось создать атмосферу литературного салона.
Как ни обидно это признавать, среди молодежи поэзия нынче «не популярна». За редким исключением, конечно. И это действительно так.
Но литература, эта своеобразная история нации и человечества, необходима для развития каждого. Поэтому задача школы состоит не в том, чтобы заставить ученика прочитать то или иное произведение, выучить то или иное стихотворение. Задача заключается в том, чтобы привить ребенку интерес, сделать обучение увлекательным. Проекты, подобные тем, что реализуются в школе 1271, во многом способствуют этому.
                                                                                                                                                                                                           Евгения Волобуева

 

 

Перевод Саши Машеровой (ученицы школы 1271)  статьи в немецкой газете «тац»:

Берлин - Москва с камерой

Одна работает в Москве, другая - в Берлине: Нина и Йетте Аренс организуют кинопроект с русскими и немецкими школьниками. Целью является преодоление межкультурных различий.

Игорь и Ирина сидят под полуденным солнцем на скамейке парка на Боксхангенерской площади и с аппетитом поглощают турецкую пиццу. Около них разложены 2 режиссерских складных стула, кинокамера со штативом и раскадровка к их общему короткометражному фильму "Нейшуеп". В этом фильме речь идет об одном выходце из России, живущем в Берлине. «Он не может понять, почему его выросший в Германии сын так далек от своих русских корней» - рассказывает Ирина, ученица гимназии Макса Райнхардга в Хеллерсдорфе.

«В данный момент съемки продвигаются, к сожалению, не так успешно. Мы до сих пор ищем актера на роль русского отца» - говорит Игорь, ученик московской школы №1271.

Игорь и Ирина - двое из числа 22 участников молодежного кинопроекта Берлин - Москва, который уже в воскресение заканчивается. Под руководством сестер Аренс, Нины и Йетте, участники проекта снимают 10 краткометражных фильмов: 5 в Москве и столько же в Берлине. Кроме того, они работают в мастер классах по монтажу, операторскому делу и актерскому мастерству.

Тем не менее, настоящий вызов состоял в представлении двуязычными группами межкультурных общностей и различий между русскими и немцами через кино. Обе сестры говорят, что уже давно ими был запланирован такой молодежный проект. При поддержке программы „Junge Wege in Europa“ организации Роберта Боша и при помощи Auswärtiges Amt они нашли в прошлом году, наконец, необходимых спонсоров.

"Мы упорно боролись за средства" - рассказала Йетте Аренс, которая работает как и ее сестра добровольно и безвозмездно над проектом. 31-летняя Йетте изучала в Лондоне и Гамбурге кинематографическое искусство. С 2002 она регулярно предлагает фильм - и радиопроекты для безработной Берлинской молодежи. А её сестра устанавливала контакты с участниками: учительница немецкого языка вообще известная фанатка России. С 1992 года она проводит там свои летние каникулы и работает в московской школе №1271. Условия работы по словам учительницы «просто классные» - маленькие классы, заинтересованные ученики. Кроме того ей нравится жизнь в Москве, которую она сравнивает с новым пупом земли.

За время проекта организаторы хотят дать участникам не только основы киноискусства, но и привить им межкультурные способности. «Чтобы понимать людей из других стран, надо иметь языковую и культурную компетентность», - говорит Йетте Аренс.

Сразу по прибытию берлинцев в Москву с участниками произошло небольшое недоразумение: в московском аэропорту организаторы дали русским школьникам по 2 красные розы - одну для себя, а вторую для своего партнёра. Велико же было удивление окружающих, когда они видели эту радостную и весёлую группу молодёжи с 2 розами в руках. Из-за незнания простой традиции, по которой чётное число цветов символизируют глубокую скорбь, вышло это недоразумение. Для того чтобы преодолеть такие межкультурные недопонимания, нужно сначала осознать, насколько мы ограничены в рамках своего мировоззрения.

Игорь и Ирина, которые между тем достаточно устали от ожидания и дальнейшие съёмки хотели перенести на следующий день, пережили это расширение перспектив. «Я смотрю теперь на все другими глазами», - говорит Игорь, - «собственно между русскими и немцами нет большой разницы. Это всё зависит от конкретного человека».

После двадцати дней совместной работы Йетте Аренс уверена: «С учениками много чего произошло». Посредством межкультурных ролевых игр и через общую работу над фильмами, которые обсуждаются и снимаются в русско-немецких группах, «ученики стали относится к этой теме чувствительнее».

Наряду с взаимопониманием между нациями и самоанализом из проекта действительно должно что-то получиться. «Короткометражные фильмы, получившиеся в результате напряжённой работы, не должны просто пылиться на полках», - желает Йетте Аренс.

Скорее всего удавшиеся части будут связаны в эпизодический фильм, на который обе сестры уже возлагают большие надежды. Конечный продукт будет не только показан в обеих школах, но и представлен широкой публике: запланированы демонстрации в русском доме в Берлине и в московском институте Гете, а возможно даже на кинофестивале; но еще пока сложно сказать, когда это начнется.


ШКОЛА СЕМЕЙНОГО ТИПА        Таганка №10(175)  май, 2006г.

Образованию в Таганском районе уделяется большое внимание. Многие школы отличаются индивидуальным подходом к учебному процессу. Уникальна в этом плане школа № 1271. Людям, связанным каким-либо образом с немецким языком, достаточно сказать о «немецкой» школе на Таганке, — все сразу понимают, о чем идет речь. Отклики о ней всегда хорошие. Многие родители стремятся, чтобы их ребенок учился именно здесь.
В этом году школа отмечает юбилей — ей исполняется 70 лет. Несмотря на свой внушительный возраст, она не отстает от современности, даже наоборот: следует прогрессу. Свидетельство этого — особые формы работы с учащимися.
Об организации образовательного процесса в школе рассказала заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Ефимовна Казакова.
В последние годы школа активно осваивает новые образовательные технологии, занимается экспериментальной деятельностью: здесь работают две городские экспериментальные площадки — «Инновационное поле языкового образования» и «Русская филология». В рамках первой учителя немецкого преподают язык, используя различные формы обучения. Так, например, И.Г.Макаревич использует для своих занятий Интернет: дети самостоятельно работают на немецких сайтах; ис-пользуются также компьютерные игры, где вся информация дается на иностранном языке. Совмещение приятного с полезным оказывает довольно эффективное влияние на усвоение языка.
Кстати, в изучении этого предмета школа предоставляет большие возможности. Помимо обычных занятий, существует несколько программ. Одна из них — учеба по обмену в школе немецкого города Тюбинген.
К деятельности второй площадки относятся занятия русским языком и литературой. В ее рамках в школе организуются еженедельно литературные салоны.
Также активно используется проектная форма работы. А с новым оборудованием, предоставленным Управлением образования, это особенно удобно. В этом учебном году к традиционным мероприятиям школы прибавились и мультимедийные проекты — компьютерные презентации. Между учащимися постоянно устраиваются соревнования. Уже прошли два конкурсных проекта: «Наша школа» для 9-11 -х классов и «Наш класс» для 5-6-х классов. Ученики 5-6-х классов на конкурс представили 7

мультимедийных проектов! Особо была отмечена работа ученика 6 «А» Саши Мочалова «Крепость-герой», посвященная первым дням Великой Отечественной войны и подвигу защитников Брестской крепости. Еще Саша занял 1 -ое место в номинации «Вехи истории» на грант префекта.
Такая форма работы представляет большой интерес для детей и дает большие возможности для раскрытия их творческого потенциала. Например, ученики старших классов сняли небольшой видеофильм с музыкальным сопровождением и комментариями на немецком языке. И героями ролика, и его режиссерами были исключительно сами учащиеся. Кстати он занял 3-е место по Москве в номинации «Образовательные проекты».
Такой подход к обучению помогает ребятам не только осваивать азы информационных технологий, но также изучать большое количество литературы, подбирать и компоновать фото- и видеоматериалы, продумы¬вать музыкальное оформление. Руководит всем этим процессом П.Б.Шустин. Хочется также отметить, что завершенные работы никогда не «пылятся» в архивах, а всегда находят свое применение. Многие из них становятся учебным материалом для учащихся.
Но не все школьное время уходит на учебу. На отдых время тоже всегда найдется. В школе постоянно проходят различные мероприятия: День ученика, участие в многоэтапной окружной игре «Центровая команда», рождественская неделя на немецком языке, многочисленные театральные постановки, танцевальные фестивали (в школе есть свой коллектив Современного танца «Фантазия»), участие в традиционном фестивале детского творчества «Весна на Таганке», неделя Масленицы. Творческому развитию детей, формированию гармоничной личности здесь уделяется огромное внимание. «Это важно, так как не каждый ребенок может проявить себя в учебе, а творить может каждый», — отметила Екатерина Ефимовна.
Все вышеописанное я смогла увидеть своими глазами. Дело в том, что школа ведет своеобразный дневник событий — еще одна интересная деталь. Все события фиксируются на видеокамеру. Потом на компьютере снятый материал преобразуется в видеоролики. Чего только нет в компьютерных архивах!
Уже давно в нашем районе прижилась замечательная традиция: в каждом учебном заведении создан свой Музей боевой славы. В оформлении музея школы № 1271 участвовали абсолютно все: учителя, школьники, их родители.
На одном из больших стендов фотографии участников Великой Отечественной войны, сопровожденные рассказами о них и о войне. Это бабушки и дедушки учеников. Другую стену полностью занимают вещи, напоминающие о войне и найденные после нее. Некоторые экспонаты — подарок самих ветеранов. Кстати, выпускникам школы (одним из первых) выпала участь воевать и честь защищать Родину. Школа о них ни¬когда не забудет: в коридоре стоит мраморный камень памяти.
К сожалению, рассказать обо всем просто не получится. Тем более, чрезмерная похвала настораживает. Лучше всего проверить все самим. Думаю, объективным показателем оценки школы является следующий факт. За 11 лет школьной жизни, ребята к ней так привыкают, что некоторые из них даже возвращаются, но уже в качестве учителей. Сейчас здесь десять таких педагогов. Больше половины учащихся — дети выпускников. «Школа семейного типа», — так ее называют между собой.
В завершение, хочется упомянуть людей, осуществляющих «школьный дозор» и благодаря которым школа развивается и процветает. Это - ее директор Т.В.Коновалова, завучи по учебной работе Е.А.Дюкова и А.В.Герасимова и многие другие.
                                                                                                                                                                                                                          Е. Елкина

 


    Таганка №11(176)  июнь, 2006г.ПАРАД ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

К празднованию 60-летия Дня Победы во всех школах Таганского района открылись музеи боевой славы. Весь год ребята, педагоги, родители и ветераны трудились над созда-нием экспозиций или их пополнением. В материально-техническом оснащении помогла Управа района. И вот настало время отчитаться о проделанной работе.
19 апреля в кинотеатре «Победа» ученики школ Таганки встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы с гордостью продемонстрировать им, сколько труда и энергии они вложили в создание уголков памяти о Великой войне. Мероприятие было организовано при поддержке депутатов муниципалитета — членов партии «Единая Россия».
Красивые, красочно оформленные стенды встречали посетителей кинотеатра уже в фойе. Особо можно отметить работы учеников школ №№ 1221,1270, 1271,1397, 396 и 497.
После официальной части на сцену вышли юные артисты. Выступали и самые маленькие ребята, и вчерашние выпускники. Особенно запомнилась костюмированная сценка, подготовленная учениками школы № 1271, в которой были показаны этапы войны: от объявления по радио о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз до сообщения о крахе нацизма.
В этот вечер звучали песни военных лет. Зрителей порадовали и танцевальные номера. Особенно запомнился зрителям танец со свечами.
Ветеранов поздравляли не только школьники, но и заслуженные артисты России Ю.В.Назаров и Л.В.Мальцева. Все участники концерта очень старались достойно выступить перед героями Таганки.
В финале прозвучала песня «День Победы».

 

 

КОГДА УЙДЕМ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА

Вот и промчался послдний выпускной год. Позади усердная учеба и дополнительные занятия на курсах и с преподавателями, впереди выпускные экзамены и поступление в институт. Но сегодня старшеклассники думают не об этом — их мысли заняты подготовкой к последнему звонку, который пройдет 25 мая.
Чтобы узнать, как именно проходит подготовка, я направилась в школу № 1271 с углубленным изучением немецкого рыка. Сценарий выпускников 5ыл прост и весел, ребята представляли канал 1271-ТВ, на котором разыгрывались сюжеты, взятые из реальной жизни школьников. Канал забавно показал, как в школе проходила аттестация, как одеваются ученики, как они здороваются, общаются. В финале зрители смогут увидеть юмористическую пантомиму под названием реалити-шоу «Экзамен».
Однако понимая, что последний звонок — это не только праздник, но и, прежде всего, прощание с родной школой, в заключение своего представления ребята исполняют лирическую песню «Александра».
— Школа — это наш второй дом, это место, в которое можно прийти, когда тебе грустно, здесь всегда тебя поймут и обогреют, — делится Игорь Кузь¬мин. — Но в то же время хочется чего-то нового, какой-то свежей струи, хочется общаться с
новыми людьми, познавать новое. И пока это желание перевешивает нежность и грусть при расставании со школой.
— Когда мы только что пели финальную песню, я чуть не заплакала. Пожалуй, я впервые осознала, как горько мне прощаться со школой, — говорит Юля Вартанова.
Ребята рассказывают, что в их школе ежегодно, 5 февраля, проходят встречи выпускников.
— Их никто не объявляет, нигде не висят огромные плакаты о мероприятии, но каждый год приходят все выпуски учеников, начиная с 1937 года, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатерина Ефимовна Казакова. — Школа у нас небольшая, в этом году ее заканчивают всего 53 человека, может быть, это и сплачивает ребят. Оба класса — это единый коллектив, где все ученики тесно общаются между собой.
Конечно, грустно расставаться со школой, но впереди ребят ждет другая жизнь, может быть, даже более увлекательная и насыщенная. Поэтому хочется просто пожелать им удачи и умения находить ответы на все вопросы, которые поставит перед ними жизнь.
Виктория Авдеева